【活動訊息代轉】

國科會外文學門 2024 前沿思想論壇系列第三場

線上論壇
海明威與西蒙波娃的性別及老化辯證

▌ 第三場論壇 ▌

|主題|《海明威與西蒙波娃的性別及老化辯證》
|講者|陳重仁|國立臺灣大學外國語文學系暨研究所教授
|主持|馮品佳|國立陽明交通大學外文系暨外國文學與語言學研究所終身講座教授
|時間|2024 年 04 月 12 日(五)14:30—16:30
|線上|Webex 視訊會議 |連結將於活動前兩天,寄送至報名所使用信箱
|報名|即日起開放報名,04/09(二)23:59 截止
|主辦單位|國科會人文處外文學門
|聯絡助理|陳信彰 jessechen0110@gmail.com;林嘉瑩 kelly.cy.lin@gmail.com

▌ 《海明威與西蒙波娃的性別及老化辯證》演講簡介 ▌

儘管我們都不想承認,但男人怕老,女人也怕老,應該是當代社會兩性之間最能取得最大公約數的說法之一。我們也都清楚,歲月之前,人人平等。不過,卻有很多時候,我們覺得歲月對有些人更為平等一些。那我們會許會想要追問,老化對男人公平還是女人更公平一些?有沒有可能,老化的議題可以在兩性之間取得一個雙方都能接受的最大公倍數?
此次演講要討論二十世紀最具知名度也最具代表性的兩位作家,分別來討論老化對於男性與女性的文化意涵。美國的海明威,堪稱是近代最Man的男性作家,法國的西蒙‧波娃,堪稱是近代最具代表性的女權主義者,兩人的共通點是,他們都怕老。透過兩位作家的比較閱讀,有沒有可能可以發掘出更具包容的老化觀點?有沒有可能打造更尊重的老化文化?有沒有譜出辯證生成的老化文化,譜出一道讓兩性之間彼此相互獨立卻又能同時發聲且彼此融洽的對位旋律?

——————

▌主講人與主持人簡介 ▌

主講人| 陳重仁
國立臺灣大學外國語文學系教授,現任中華民國比較文學學會理事長與《中外文學》總編輯,曾任臺北醫學大學醫學人文研究所暨通識教育中心副教授、哈佛大學東亞語文與文明學系訪問學者。

主要研究領域為文學與醫學跨領域研究、十九世紀英國小說、當代英國小說、文學與文化理論。研究論文發表於國內外多家學術期刊,專書著有《文學、帝國與醫學想像》、Victorian Contagion: Risk and Social Control in the Victorian Literary Imagination、《老樣子:從神話史詩到現代小說,跟著西方經典作品思考「老化」這件事》。

主持人| 馮品佳
美國威斯康辛大學陌地生校區英美文學博士,現任教育部國家講座主持人 (2020- ),國立陽明交通大學外文系暨外國文學與語言學研究所終身講座教授,亞裔美國研究中心主任以及醫療人跨領域研究中心主任。曾任交通大學教務長,副教務長,外文系系主任,出版社社長,研發處國際合作與交流組組長以及電影研究中心主任,中央研究院歐美所合聘研究員,美國哈佛大學 Fulbright 訪問學者,中華民國比較文學學會理事長 (2005-2008),中華民國英美文學學會理事長 (2009-2011, 2014-2015),國科會外文學門召集人,與史丹佛大學人文社會中心國際訪問學者。

曾獲得 2021 年第 26 屆斐陶斐榮譽學會傑出成就獎,2015 年第 59 屆教育部學術獎,2007 年、2010 年與 2013 年國科會傑出研究獎,第一屆中央研究院人文及社會科學學術性專書獎。

研究領域包括英美小說,女性書寫,離散文學與文化研究,少數族裔論述,圖像敘事研究以及電影研究。論文發表於《歐美研究》、《中外文學》、《英美文學評論》、Asian Journal of Women’s Studies, Contemporary Women’s Writing, Feminist Studies in English Literature, Inter-Asia Cultural Studies, MELUS, Tamkang Review 等國內外期刊。著有中外專書數本;譯著有 Love 以及《木魚歌》。

(Visited 49 times, 1 visits today)