疾病中的生死、創傷與歧視,馮品佳:「疫情像一個缺口,讓所有議題冒現出來。」

2021年3月10日

「其實,文學和醫學是息息相關的,生老病死是人生最基本的過程,也是文學與醫學共同的主題」。

作為一位人文學者,國立交通大學外國語文學系終身講座教授馮品佳從事醫療人文研究的初衷既是個人的,也是學術的。「從我自己與親人的醫病經驗來說,我瞭解到如果醫學教育能注重人文關懷會更好。同時,我也希望帶入前瞻性的研究議題,讓人文觀點進入醫療領域」。

回顧疫情爆發的2020年,馮品佳說:「這波疫情不只關係到醫療救護和疫苗發展,還有許多政治和社會的議題。COVID-19像是一個缺口,讓所有東西冒現出來。」她提醒我們,或許此刻疫苗被視為救命神針,但如何面對生離與死別、疾病與歧視、創傷與療癒,可能更是伴隨我們一生的重要功課。

馮品佳投入醫療人文研究,從文學作品與圖像敘事中探討生死、疾病與創傷。

採訪撰稿/翁筠婷
編輯/黃詩茹
攝影/黃詩茹

(Visited 21 times, 1 visits today)